...Та,что несет Свет. Если не будить Тьму.
...Крысы — прекрасные пловцы. Чтобы проверить эту способность, ученые из отдела по изучению поведения университета Нанси оборудовали клетку с единственным выходом, туннелем, проходящим под водой в небольшом бассейне. Невозможно подняться на поверхность, она закрыта крышкой. Таким образом, крысы должны плыть, задержав дыхание, чтобы пересечь бассейн и добраться до пищи в расположенной на другом его конце кормушке с зернами. Вначале все крысы пробуют плавать. Но мало помалу они распределяют между собой роли. В клетках с шестью крысами спонтанно появляются две крысы эксплуататора, две эксплуатируемых, одна автономная и одна крыса — козел отпущения.

Эксплуатируемые плывут за зернами, а эксплуататоры отнимают их добычу. Когда эксплуататоры наедятся, эксплуатируемым разрешается поесть самим. Автоном сам плывет за зернами и жестоко дерется за право самому их и съесть. Что до козла отпущения, который не способен ни сам плыть за пищей, ни терроризировать других, то у него нет другого выбора, как подбирать оставшиеся крошки.

Все крысы мучают козла отпущения и все эксплуататоры бьют эксплуатируемых, без сомнения, для того, чтобы напомнить каждому его роль. Но самым волнующим является то, что, если поместить всех эксплуататоров в одну клетку, они будут драться всю ночь, а наутро снова появятся: два эксплуататора, два эксплуатируемых, автоном и козел отпущения.

То же самое произойдет, если собрать вместе эксплуатируемых, автономов или козлов отпущения. Во всех случаях это распределение берет верх.

Экспериментатор увеличил число крыс до нескольких сот в одной клетке. Длинная ночная битва. Наутро появился класс суперэксплуататоров, создавших несколько подчиненных себе слоев, чтобы властвовать, еще меньше утруждая себя. Им даже не нужно было больше терроризировать эксплуатируемых, это делали за них другие. Еще сюрприз: на другом конце козлы отпущения были еще больше замучены. В качестве назидания троих из них разорвали на куски и повесили на решетке клетки.

Ученые из Нанси пошли еще дальше в своих исследованиях. Они вскрыли черепа подопытных крыс и препарировали их мозги. Они обнаружили, что больше всего молекул стресса было не у козлов отпущения или эксплуатируемых, а именно у эксплуататоров, которые боялись потерять свой статус привилегированных и быть вынужденными самим плавать за пищей. (с)

... Для людей таким экспериментом является сама жизнь. Которая столь же жестко расставляет всех по своим местам. Кем же являешься ты?




Комментарии
26.06.2007 в 04:28

Амано Эрис ака Хотару-сан

Бернард Вербер "Империя ангелов" - :heart: :love: :heart:

Воистину, гипотетически лучше быть автономом)) Но в жизни складываеться по-разному...Ведь ни одинчеловек не скажет, что он хочет быть козлом отпущения...

а ты сама как думаешь??



Мне очень интересно почитать продолжение!!!

ничего! когда мы тебе подарим продолжение в честь дня рождения; когда ты сама прочитаешь; то обяззательно дашь нам!! хорошо придумано?*^____^*))))))
26.06.2007 в 21:53

Амано Эрис ака Хотару-сан Да,я тож узнала Вербера. Милая книга, но ничего особенного
09.07.2007 в 22:25

Жизнь - это путешествие, которое лучше совершать одиноко. (с)
В отличие от крыс человек может быть тем, кем захочет, если, конечно, преодолеет некоторые программы подсознания...
07.08.2007 в 16:47

фотография - это прорисованная карикатура на жизнь.
Вербер, ОБОЖАЮ, да, меня поражает сходство людей с крысами и муравьями, но с крысами оно бесспорно, единственное иногда мы все сразу и автономы и козлы отпущения....
25.06.2009 в 10:57

Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
а, откуда инфа? фозьму себе, пожалуй, но хотелось бы в надежности источника убедиться...
25.06.2009 в 21:24

...Та,что несет Свет. Если не будить Тьму.
Топор Раскольникова , охотно поделюсь инфой, ибо автор в списке "любимых" на самой верхушке.

Бернард Вербер "Империя ангелов"

Этот отрывок, еще, упоминается в "Энциклопедии абсолютного и относительного знания", его же.

Мурь.